alla scoperta del menù di nonna vera

Menù

Menù dinamico, in continua evoluzione e sempre al passo con la stagionalità, com’è alla base dell”Alleanza Slow Food dei Cuochi” di cui siamo membri. Cucina del territorio, non solo Lucano, ma allargata a tutto il Regno delle Due Sicilie, e perchè no con qualche influenza frutto delle esperienze del nostro Chef. Materie prime di eccellenza, lavorate con passione e rispetto. Piatti gustosi e raffinati, con un giusto connubio tra tradizione ed innovazione.

Cantina

Composta da circa 370 etichette, in continua crescita, provenienti principalmente dal Sud Italia, ma senza trascurare le tante eccellenze del resto della penisola Italiana e alcune referenze estere.
Formata principalmente da piccole cantine, piccoli produttori, volutamente selezionati perché al di fuori dai circuiti di grande distribuzione, per questo rientriamo anche tra i “Punti di Affezione Nazionali FIVI”.
Qualità sempre alla base, ma anche esperienze, come può essere un affinamento in anfora, una rifermentazione naturale in bottiglia, o anche una Birra Artigianale.

Distillati & Liquori

Circa 270 referenze, in continua evoluzione. Un viaggio intorno al mondo, semplicemente con un bicchiere in mano. Lavorazioni, materie prime e gusti di ogni tipo.
Una selezione unica, e varia, per rendere completa l’esperienza.

Percorsi Gustativi


Nonna Vera

Il miglior modo per scoprire la nostra filosofia di cucina

Degustazione di 5 o 7 portate principali più vari piccoli finger food

*Solo per l’intero tavolo

**Bevande e coperto esclusi

Basilicata on my mind

Tradizione e sapori della nostra terra Lucana

Degustazione di 4 portate:
– Tortino della Taverna
– Lagane con Ceci, Baccalà e Peperone di Senise
– Salsiccia di Latronico con verdure di stagione
– Dolce della settimana

*Solo per l’intero tavolo

**Bevande e coperto esclusi

L’Oro Rosso

Il Peperone di Senise come elemento principale, presente in ogni piatto

Degustazione di 4 portate principali più vari piccoli finger food

*Solo per l’intero tavolo

**Bevande e coperto esclusi

Hit Mania Veggy

Verdure e stagionalità, per un menù interamente Vegetariano

Degustazione di 4 portate principali più vari piccoli finger food

*Solo per l’intero tavolo

**Bevande e coperto esclusi

Percorso con Vini in accompagnamento

3 Calici

Percorso con Vini e Distillato in accompagnamento

3 Calici + 1 Distillato o Passito

Taglieri


AMARA LUCANIA

Selezione di prodotti Lucani: Salumi, Formaggi, Semilavorati, Confetture e/o Mieli

*porzione per 2 persone

COME UNA VOLTA

Selezione di Salumi, Formaggi e preparazioni tradizionali

*porzione per 2 persone

DEL PASTORE

Selezione di Formaggi accompagnati da Confetture e/o Mieli

*porzione per 2 persone

DEL SALUMIERE

Selezione di Salumi accompagnati da Semilavorati

*porzione per 2 persone

Antipasti


Tortino della Taverna

Tortino di Patate e Salsiccia di Latronico con Fonduta di Canestrato del Pollino e Peperone di Senise IGP
(Glutine, Latte)

Uovo, Cacio e Tartufo

Uovo “indorato e fritto” con Canestrato del Pollino e Tartufo nero uncinato
(Glutine, Latte)

Quartieri Spagnoli

Scagliozzo di Granone Quarantino con Friarielli e Lardo di Patanegra
(-)

Sedano Rapa, Funghi e Rosmarino

Vellutata di Sedano Rapa con Funghi del Pollino, Biscotti a Otto al Peperone di Senise e Olio al Rosmarino “Olearia Santamaria”
(Glutine)

Cozze Poverelle

Cozze, Fagiolo Poverello Bianco , Mayonese alla Sriracha, Pimentòn
(Uova, Molluschi)

Primi


Lagane, Ceci e Baccalà

Lagane con Ceci, Baccalà e Peperone di Senise
(Glutine, Pesce)

Passeggiata sul Pollino

Strascinati di Mischiglio con Funghi del Pollino e Castagne
(Glutine, Frutta a Guscio)

Colpo di Coda

Tortelli al Cacao ripieni di Coda alla Vaccinara con Ragù, Canestrato del Pollino e Basilico
(Glutine, Sedano, Latte)

Pesto Lucano

Scialatielli con Pesto di Peperone di Senise IGP e Mandorle
(Glutine, Uova, Frutta a guscio)

Risotto Fico!

Riso di Sibari “Magisa” al Taleggio con Fichi del Cilento, riduzione all’Aglianico del Vulture e Ficotto di Pisticci e Capocollo
(Latte, So2)

Gnocchi Sì, ma di Zucca

Gnocchi di Zucca Hokkaido con i suoi Semi e Gorgonzola
(Glutine, Latte, Frutta a guscio)

Secondi


Baccalà Noir

Filetto di Baccalà con Ceci Neri della Murgia al Nero di Seppia, Pane e Peperone di Senise
(Glutine, Pesce, Molluschi)

Maialino Golosone

Ribs di Maiale con Salsa Barbecue al Ficotto di Pisticci , Friarielli e Chutney di Mela annurca
(Senape)

Guancia Ubriaca

Guancia di Manzo stracotta all’Aglianico del Vulture con Patate schiacciate e Finocchi
(Latte, Sedano, So2)

Polletto Asado

Polletto arrostito con Salsa Chimichurri, Indivia Belga e Uva grigliate
(-)
– 30 minuti di preparazione –

Manzetta TeriYaki 

Controfiletto di Manzetta Prussiana con Salsa Teriyaki al Ficotto , Spinaci e Riso Venere
(Soia, So2)

Dolci


Passione eterna

Brownies al Cacao con Lampone e Namelaka al Cioccolato bianco
(Glutine, Uova, Latte)

Ops…Mi è caduto il Bocconotto

Crumble di Frolla con Crema Pasticciera e Amarene
(Glutine, Latte, Uova)

Pane, Latte e Caffè

Crema al Latte e Vaniglia con Pane tostato e Caffè Caldo
(Glutine, Latte)

Sweet Crusco

Crumble di Frolla con Crema al Latte e Vaniglia, Cioccolato fondente e Peperone di Senise
(Glutine, Latte)

Dopo lunghe ricerche e studi accurati, nel menù ritroverete alcuni prodotti di eccellenza e molti Presidi Slow Food, principalmente dell’ormai ricordo Regno delle Due Sicilie. L’amore per la cucina e la tanta voglia di fare ci spronano a migliorare sempre.

L’Alleanza è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali “buone, pulite e giuste”, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.

I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.

L’Arca del Gusto è un catalogo di prodotti che appartengono alla cultura e alle tradizioni di tutto il mondo e che rischiano di scomparire.

Prenota ora

Seleziona il giorno

Persone

Completa la tua prenotazione